바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

개인정보처리방침

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

“개인정보처리방침”이란 정보주체의 소중한 개인정보를 보호함으로써 정보주체가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원이 준수해야 할 지침을 의미합니다.

1. 수집하는 개인정보

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 법률이 정하여 수집하는 경우 외 정보주체의 동의를 받고 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원이 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

[임상연구지원센터 서비스 신청자 정보]
- 이름, 휴대폰번호, 소속기관, 부서, 직종, 이메일
[임상연구 교육 홈페이지(CELP) 회원 정보]
- (필수) 아이디, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 소속기관, 직종
- (선택) 유선전화번호, 성별, CMC사원번호, 영문명
[세포치료지원사업 신청자 정보]
- 성명, 생년월일, 소속기관/직위/전공, 학력, 주요 경력 및 연구 업적, 연락처, 이메일주소
[실험동물연구센터 홈페이지 회원 정보]
- 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 소속연구실, 책임연구자, 사진, 직위, 생년월일(성별), 내선번호

2. 개인정보의 이용 목적

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받고 있습니다.

 

  • 임상연구 서비스 신청자 정보 및 기초자료 수집, 임상연구 관련 정보 제공
  • 임상연구 교육 홈페이지(CELP) 회원 및 교육 관리
  • 세포치료지원사업 심사 · 평가 및 성과 추적, 연구과제 수행, 과제 관련 문서 발송
  • 실험동물연구센터 홈페이지 회원 관리 및 홈페이지 관련 서비스 제공

 

3. 개인정보 제공 및 위탁

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보처리방침의 『개인정보의 처리 목적』에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원에서 정보주체의 동의에 따라 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우는 아래와 같습니다.

제공받는 자 제공 목적 제공 항목 보유 기간
서울성모병원 서울성모병원
임상시험센터의
시설 대관 관리
성명, 소속기관,
연락처, 이메일
3년
서울성모병원, 여의도성모병원,
의정부성모병원, 부천성모병원,
은평성모병원, 인천성모병원,
성빈센트병원, 대전성모병원,
성의교정
법정교육(임상시험종사자 교육)
및 임상연구 관련 기관
내규 교육 이수관리
성명, 소속기관, 수료번호,
수료한 교육명 및 수료일,
휴대폰번호, 이메일,
CMC사원번호
제공 받는 자의
목적 달성 시까지
서울성모병원 임상연구코디네이터의
서울성모병원 기관 내규 교육
이수 여부 확인
성명, 수료한 교육명,
수료일
제공 받는 자의
목적 달성 시까지
위 사항 외 아래의 경우에 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성 · 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용 위탁 기간
평화이즈 홈페이지 및 정보시스템 개발 · 유지보수 계약 종료 시까지
㈜아이티스탠다드 실험동물연구센터 홈페이지 유지보수 계약 종료 시까지
㈜유니에스 사육 관리 및 세정 업무 계약 종료 시까지

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간과 파기


가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
구분 보유 기간
임상연구지원센터 서비스 신청자 정보 3년
임상연구 교육 홈페이지(CELP) 회원 정보 회원 탈퇴 후 3년
세포치료지원사업 신청자 정보 준영구
실험동물연구센터 홈페이지 회원 정보 홈페이지 회원 탈퇴 시
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보를 파기하기 위한 방법은 다음과 같습니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 완전하게 삭제
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

5. 개인정보의 안전성 확보 조치

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 정기적인 자체 현장검사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.
나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보의 암호화
정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
아. 문서보안을 위한 암호화 및 잠금 장치 사용
개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

정보주체는 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 열람 요구
  • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 다. 삭제 요구
  • 라. 처리정지 요구
  • 마. 동의 철회

정보주체의 권리 행사는 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 정보제공 동의 철회 등 권리행사를 아래 부서에 요청할 수 있습니다. 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 동의 철회 등 권리 행사가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 담당부서 연락처 FAX 전자우편
임상연구지원센터 서비스
신청자 정보
임상연구지원팀 (02) 2258-7854 (02) 2258-7859 crcc@catholic.ac.kr
임상연구 교육 홈페이지
회원 정보
임상연구지원팀 (02) 2258-7855 (02) 2258-7859 cmcjsh@cmcnu.or.kr
세포치료지원사업
신청자 정보
세포치료사업단 (02) 2258-8271 (02) 2258-8277 cic@catholic.ac.kr
실험동물연구센터
회원 정보
실험동물연구센터 (02) 2258-7512 (02) 2258-7789 jsko@catholic.ac.kr
정보주체께서는 가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 별개 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: www.kopico.go.kr
    • 전화: (국번없이) 1833-6972
    • 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

7. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
  • 책임자: 윤종현 의료정보기획부장
  • 부서명: 기획조정실
  • 전화번호: (02) 2258-8039
  • E-mail: chyoon@cmcnu.or.kr
[개인정보보호 관리자]
  • 관리자: 김사묵 팀장
  • 부서명: 정보보호팀
  • 전화번호: (02) 2258-8039
  • E-mail: mook@cmcnu.or.kr
[개인정보보호 담당자]
  • 담당자: 신일근 대리
  • 부서명: 정보보호팀
  • 전화번호: (02) 2258-8034
  • E-mail: shinik@cmcnu.or.kr
[의생명산업연구원 홈페이지 담당자]
  • 담당자: 심미혜
  • 부서명: 연구기획팀
  • 전화번호: (02) 2258-7046
  • E-mail: smh7046@catholic.ac.kr
[임상연구지원센터 홈페이지 담당자]
  • 담당자: 정숙현 사원
  • 부서명: 임상연구지원팀
  • 전화번호: (02) 2258-7855
  • E-mail: cmcjsh@cmcnu.or.kr
[임상연구 교육 홈페이지(CELP) 담당자]
  • 담당자: 정숙현 사원
  • 부서명: 임상연구지원팀
  • 전화번호: (02) 2258-7855
  • E-mail: cmcjsh@cmcnu.or.kr
[실험동물연구센터 홈페이지 담당자]
  • 담당자: 고지승 수의사
  • 부서명: 실험동물연구센터
  • 전화번호: (02) 2258-7512
  • E-mail: jsko@catholic.ac.kr

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원은 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

[쿠키의 사용 목적]
이용자들이 방문한 의료원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
[쿠키의 설치/운영 및 거부]
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
[설정방법]
  • Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

9. 적용의 범위

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원의 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들의 개인정보 수집 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않을 수 있음을 알려 드립니다.

10. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

본 처리방침은 2019년 7월 1일부터 시행됩니다.